Аудиомаркетинг - музыка действительно "опьяняет"

Музыка действительно "опьяняет"



Музыка много столетий сопровождает самые эмоциональные, особые события в жизни людей. Но на сегодняшний день ее рассматривают уже не просто как вид искусства или традицию, которая позволяет нашему слуху наслаждаться определенным набором звуков. Она стала эффективным инструментом в таких сферах как аудиомаркетинг, аудиобрендинг, нейромаркетинг. Активно изучают ее непосредственное влияния на мозг человека, эмоциональные и когнитивные реакции, исследуют ее применение как одного из факторов воздействия в различных отраслях.

Сегодня нам хотелось бы рассказать о том, как приятные мелодии, провоцируя активности в определенных областях мозга, могут доставить реальное ощущение удовольствия и радости.

Валори Салимпур (Valorie Salimpoor, McGill University, Canada, "Anatomically distinct dopamine release during anticipation and experience of peak emotion to music") с коллегами, а также В. Менон и Д. Левитин (Vinod Menon, Daniel Levitin, Stanford University School of Medicine, "The rewards of music listening: Response and physiological connectivity of the mesolimbic system") в своих исследованиях доказали, что прослушивание музыкальных композиций воздействует на зоны мозга, отвечающие за удовольствие, и вызывает выделение дофамина.

Оказывается, мы любим музыку по той же причине, по которой нам снова хочется попробовать вкусную пищу, нас тянет к азартным играм, приятным прикосновениям и сексу, мы жадно пьем воду в жаркий день, решаемся на новые подвиги и свершения.

Любое занятие, которое по субъективному представлению человека, доставляет ему искренний восторг или положительный опыт, провоцирует естественное высвобождение дофамина. Наш мозг запоминает источник радости и через какое-то время "просит" его повторить. Дофамин - это нейромедиатор, который является важной частью "системы вознаграждения" мозга и вызывает ощущение удовольствия и удовлетворения. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина, который также используется мозгом для оценки и мотивации. Мы не только можем представить себе какое-либо наслаждение, но, и предпринимаем действия для того, чтобы приблизиться к нему. Получается, что каждый из нас собственник такой себе "мини-фабрики предвкушения и производства удовольствия".

Исследования показали, что музыка может порождать чувства эйфории и страстного желания, аналогичные тем, которые возникают при материальном поощрении и связаны с нейронами стриатума (полосатого тела) дофаминергической системы. Проще говоря, когда мы слушаем музыкальную композицию, которая нам нравится, происходит мощный выброс дофамина в кровь. Переживания, которые мы испытываем, слушая музыку, могут быть настолько приятными, что даже мысль об этом вызывает высвобождение "гормона радости и удовольствия". Так, выброс дофамина возможен не только непосредственно во время прослушивания песни или мелодии, но и в промежутки, сигнализирующие о приближении периодов в произведении, которые понравились больше всего.

- Представление о том, что дофамин может высвобождаться в ожидании абстрактного поощрения (серии звуков и тональностей) имеет большое значение для понимания, из-за чего музыка нам так нравится. Наши результаты также дают ответ на вопрос, почему музыка может эффективно использоваться в церемониях, событиях, маркетинге и фильмах для манипулирования гедонических состояний (гедонизм - др. греч. - "наслаждение", "удовольствие"), - говорит Валори.

Музыка делает людей счастливее, дарит яркие эмоции, а значит, может помочь сделать любой праздник незабываемым. Поэтому наша команда музыкальных редакторов составила сборники для разнообразных поводов, в том числе и календарных праздников. Посмотрите наши демонстрационные видеоролики с музыкой ко Дню Св. Валентина.


 

PS. Интересно, в одном из опросов компании Sonos 59% респондентов заявили, что находят людей, которые слушают такую же музыку как и они, более симпатичными. А практически 30% опрошенных подозревают, что их партнеры привирают о своих музыкальных пристрастиях с тем, чтобы выглядеть привлекательными для них.

Нам приятно дарить радость Вам и Вашим клиентам,
команда ExpertMusic